회와 해산물 같은 경우는 대부분이 좋아하는 음식이다. 오늘은 제철 음식 중 잘 정리되어 있지 않은 생선, 해산물에 대해 한번 알아볼까 한다.
제철음식은 찾아봤는데 찾기가 쉽지가 않았다. 블로그도 많이 찾아보고 했지만 계절에 맞게 잘 정리되어 있는 게 없고, 해서 이번 기회에 내가 정리 한번 해보는 것도 좋을 것 같아 잠시 시간 내서 정리를 했다. 사실 빠진 종류도 많을 것이다. 하지만 한 번에 모아볼 수 있게 정리를 했으니 도움이 되길. 나 역시도 해산물을 먹을 기회가 오면 꼭 제철을 먹고 싶기에 정리해봤다. 제철은 말 그대로 가장 맛있는 기간이니
1월 제철 해산물 : 방어, 홍게, 게, 아귀, 도미, 과메기, 삼치, 명태, 조기, 꼬막
2월 제철 해산물 : 숭어, 방어, 홍게, 게, 아귀, 도미, 삼치, 바지락, 조기, 꼬막
3월 제철 해산물 : 숭어, 홍게, 게, 도미, 낙지, 쭈꾸미, 바지락, 꼬막
4월 제철 해산물 : 숭어, 홍게, 게, 키조개, 참다랑어, 우럭, 주꾸미, 바지락
5월 제철 해산물 : 홍게, 게, 키조개, 멍게, 참다랑어, 우럭, 장어, 주꾸미, 바지락
6월 제철 해산물 : 농어, 홍게, 게, 참다랑어, 오징어, 장어
7월 제철 해산물 : 농어, 게, 오징어, 한치, 장어
8월 제철 해산물 : 민어, 농어, 게, 오징어, 갈치, 전복, 장어
9월 제철 해산물 : 홍게, 게, 오징어, 갈치, 전복, 고등어, 대하, 광어, 굴, 전어, 조기, 굴
10월 제철 해산물 : 홍게, 게, 오징어, 갈치, 삼치, 전복, 고등어, 대하, 광어, 굴, 홍합, 가자미, 전어, 해삼, 조기, 굴
11월 제철 해산물 : 방어, 홍게, 게, 오징어, 도미, 과메기, 삼치, 고등어, 대하, 광어, 굴, 가리비, 홍합, 꽁치, 가자미, 해삼, 조기, 꼬막, 굴
12월 제철 해산물 : 방어, 홍게, 게, 아귀, 도미, 과메기, 삼치, 대하, 광어, 굴, 가리비, 홍합, 꽁치, 가자미, 명태, 조기, 꼬막, 굴
이렇게 정리를 해봤다. 사실 제철 가리지 않고 먹는 음식도 많이 있지만 제철은 가장 살이 많이 오르고, 맛이 좋을 때이니, 이 글을 본 이후엔 조금 더 관심을 가지고 먹으면 좋지 않을까 싶다. 오늘은 각 계절, 각 달 제철 음식에 대해 정리해보았다.
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