을 필
항암효과에 좋은 음식
글쟁이31
2015. 6. 4. 22:32
우리나라 사람들중 가장 많은 사망원인이 암이다. 간단하게 말해 두명중 한명이 암에 걸릴정도로
암에 걸린 사람들이 많다. 그래서 예전부터 항암효과에 좋은 음식이 많이 유행하고
항암효과에 좋다고 하는 성분들이 있다면 너도나도 가리지 않고 먹는다.
그 중 오늘은 사포닌에 대해 이야기 해볼까 한다.
오늘 한 프로그램을 보던 중 산삼이 항암효과에 좋다고 한다. 어느 췌장암에 걸린 사람이 산삼을 끓인 물을
먹었는데 산삼속에 있는 사포닌 성분이 항암효과에 그렇게 좋다고... 한다.
산삼은 일반 인삼보다 사포닌 성분이 4배이상 많다고 한다.
그럼 항암효과에 좋은 사포닌이 뭘까.
사포닌은 화학성분이 아니라 화합물이라고 할 수 있다.
주로 한약제로 많이 사용되는데
사포닌의 효능은 일단
1. 면역력을 증가 시켜준다.
2. 혈압을 안정시켜준다.
3. 항암효과가 있다.
4. 안정에 도움을 준다.
사포닌이 많이 들어간 식재료는 뭐가 있을까?
일단 앞에서 말한 인삼 사포린의 4배인 산삼과
인삼,양배추, 당금, 셀러리, 파슬리, 콩 등이 있다.
생각보다 우리주변에서 쉽게 구할 수 있는게 많다.
편식하지 않고 건강한 식단이 암을 예방하는 방법이다.